Интересные материалы

Найти ключ к неразгаданным тайнам Феодосии. Погрузиться в её атмосферу. Пройтись по древним улицам и стать очевидцем событий.
07.12.2017

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Недавно отмечалась знаменательная дата в истории российского зодчества — день рождения архитектора Николая Петровича Краснова (родился 23 ноября 1864 года), по проекту которого была построена дача «Виктория».

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Значение Краснова в формировании облика Крыма так велико, что разумно будет привести хотя бы краткую биографическую справку о нём по материалам Н. Калинина и М. Земляниченко, издавших о зодчем целую книгу. «Крымский Растрелли», как его называли уже при жизни, родился в селе Хонятино Коломенского уезда и происходил из обыкновенных крестьян. Двенадцатилетним мальчиком он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его дипломная работа была удостоена Большой серебряной медали. После переезда нашего героя в Ялту началась активная переписка городского головы барона Врангеля с таврическим губернатором Всеволожским о назначении Краснова городским архитектором вместо увольнявшегося Штакеншнейдера. Вопрос решился положительно, и уже в 24 года Краснов получил столь ответственную должность.

В Крыму Краснов возвёл свыше 60 значительных построек, многие из них — для членов Императорской Фамилии. В 1911 году за возведение Ливадийского дворца он был пожалован в архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира четвёртой степени вне очереди, а через два года — избран Петербургской Академией художеств академиком и утвержден в чине надворного советника.

Последней его постройкой на родине стал лазарет для офицеров имени Императрицы Александры Федоровны, за который архитектор был удостоен титула действительного статского советника. После революции, не имея средств к существованию, он был вынужден вместе с семьёй уехать вначале на Мальту, в затем в Белград (ныне столица Сербии).

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

В Феодосии по проекту Николая Петровича Краснова была построена часовня в византийском стиле. К сожалению, до наших дней это строение не сохранилось. Как и многие замечательные образцы архитектуры рубежа XIX–XX веков, часовня была разрушена в годы фашистской оккупации города. Больше повезло другой архитектурной постройке мастера в Феодосии — даче «Виктория».

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Любопытны некоторые детали, запечатленные на фотографии ниже. Надпись на фасаде оповещает всех, что в здании находился или находится I СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ТРУДЯЩИХСЯ. Видны углубления в той части фасада, где изначально предполагалось разместить мозаику.

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Знакомая многим «шахматная клетка» на фронтоне дачи появилась уже в конце 40-х годов после реставрации здания.

Панно «Бригантина» — украшение дома-музея А. Грина

Литературно-мемориальный музей русского писателя Александра Грина расположился в доме, где он проживал с 1924…
18.04.17

Храм святых Архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии

Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила — один из памятников армянской средневековой архитектуры, сохранившихся…

Дача «Виктория» и её хозяева

Вилла «Виктория» строилась как дача, в советское время успела побывать санаторием, а сейчас переквалифицировалась…