Интересные материалы

Найти ключ к неразгаданным тайнам Феодосии. Погрузиться в её атмосферу. Пройтись по древним улицам и стать очевидцем событий.
18.04.2017

Дача «Виктория» и её хозяева

Время постройки: 1914 год
Адрес: пр-т Айвазовского, 31

Изначально здание «Виктории» строилось как гостевой, загородный дом. С установлением советской власти в г. Феодосия в особняке разместился лечебный корпус санатория и практически 100 лет в стенах дачи работали кабинеты терапии, грязелечебница, бювет. Возводили дачу на средства известного в Феодосии человека — Соломона Самойловича Крыма, мецената, агронома и политика.

Вилла «Виктория» и её хозяева

История сохранила нам красивую семейную легенду про двух братьев — Соломона и Ибрагима. В детстве Ибрагим зачитывался легендами и мифами Древней Греции, а Соломону больше нравились сказки народов Востока. Свои детские мечты уже взрослые братья смогли воплотить в постройке роскошных особняков на феодосийской набережной (дома такого типа тогда назывались дачами — ничего общего с привычными для нас деревянными домиками в деревне). Ибрагим Крым, как и хотел, построил себе дачу в греческом стиле — с колоннами-кариатидами и точной копией статуи Венеры Милосской (дача Милос).

дача Виктория

А по желанию Соломона, сохранившего любовь к восточным мотивам, был возведен особняк в затейливом испано-мавританском стиле с присущим ему обилием лепнины и резьбы по камню.

Проект особняка делал известный в России архитектор Николай Петрович Краснов, автор множества прекрасных построек в Крыму. Работу над отдельными архитектурными деталями доверили феодосийскому резчику камня Яни Фока. Этот невысокий, коренастый человек был таким сильным, что с лёгкостью перетаскивал каменные блоки в 100 килограммов. Эта невероятная физическая сила совершенно естественным образом сочеталась с ювелирной работой по камню.

Своей даче Соломон Крым дал название «Виктория» — «Победа». На фасаде дачи по замыслу владельца особняка, собирались сделать мозаичную панораму Феодосийского залива. Специальный заказ за огромные деньги доверили итальянским мастерам. Законченная мозаика была уже в пути в Феодосию по морю, но вмешалась Первая мировая война — корабль с ценным грузом подорвался на мине и затонул. Фасад долгое время пустовал и только в конце 40-х годов ХХ столетия, во время восстановления, он украсился плиткой в шахматном стиле.

дача Виктория

Совсем немного успел пожить Соломон Самойлович на своей даче «Виктория». После свержения в России монархии в 1917 году он был видным политическим деятелем и занимал должность премьер-министра Крыма. Но с установлением на полуострове Советской власти всё изменилось: имущество богатых было национализировано, их властные полномочия — ликвидированы, а милая сердцу Феодосия стала опасна для жизни.

В апреле 1919 года Соломон Самойлович Крым эмигрировал на корабле французской эскадры. Во Франции он продолжил заниматься сельским хозяйством, выращивал яблоки, читал лекции для агрономов. Скучая по родным краям, он основал собственное имение «Крым» на французском Лазурном берегу, так напоминающем черноморское побережье.

 

Другие статьи по темам:

Панно «Бригантина» — украшение дома-музея А. Грина

Литературно-мемориальный музей русского писателя Александра Грина расположился в доме, где он проживал с 1924…

Дача «Милос»

Дача «Милос» в Феодосии строилась по заказу местного коммерсанта Ибрагима Крыма. Работы над зданием…

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Недавно отмечалась знаменательная дата в истории российского зодчества — день рождения архитектора Николая Петровича…
07.12.17