Бывшая дача табачного фабриканта И.В. Стамболи представляет собой особняк-дворец в стиле модерн, ставший особенно популярным в конце XIX века в России. Проектировщиком здания стал известный ялтинский архитектор Оскар Эмильевич Вегенер, известный по участию в проектировании и постройке Дворца Александра III в Массандре, дома А. Мордвинова и гостиницы «Метрополь» в Ялте, имение С. Кокорева в Мухалатке (Симеиз).
Особняк был построен в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахиль Ильиничне Бобович. Венчание четы Стамболи произошло в Санкт-Петербурге в 1911 году и в этот же год было закончено строительство особняка.
Семья прожила в особняке до января 1918 года и иммигрировала в Турцию, а затем во Францию.
В 1920 году здесь располагался один из отделов ЧК. По воспоминаниям очевидцев, на территории дачи и сада было создано место первоначального сбора нелояльных советскому режиму граждан.
С 1921 года в здании открывается санаторий для страдающих заболеваниями дыхательных путей.
В период оккупации в годы войны дача Стамболи использовалась как немецкий госпиталь, а территория сада как госпитальное кладбище.
После освобождения Феодосии в 1944 г. в здании дачи разместили временный госпиталь, а с 1945 г. – спальный корпус №9 санатория №40 ВЦСПС. С 1960 г. санаторий был переименован в «Восход».
25 декабря 1984 г. в здании Дачи Стамболи разместился Республиканский наркологический психотерапевтический центр Минздрава УССР под руководством Александра Романовича Довженко, который в 1993 г. перевели в другое помещение.
С 1993 по 1995 здесь располагался «Азово-Черноморский Коммерческий Банк»
С 1995 до 2013 в здании располагался ресторан с одноименным названием «Дача Стамболи»
С 2013 по сегодняшний день здесь находится музей подводной археологии.