Интересные материалы

Найти ключ к неразгаданным тайнам Феодосии. Погрузиться в её атмосферу. Пройтись по древним улицам и стать очевидцем событий.
07.12.2017

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Недавно отмечалась знаменательная дата в истории российского зодчества — день рождения архитектора Николая Петровича Краснова (родился 23 ноября 1864 года), по проекту которого была построена дача «Виктория».

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Значение Краснова в формировании облика Крыма так велико, что разумно будет привести хотя бы краткую биографическую справку о нём по материалам Н. Калинина и М. Земляниченко, издавших о зодчем целую книгу. «Крымский Растрелли», как его называли уже при жизни, родился в селе Хонятино Коломенского уезда и происходил из обыкновенных крестьян. Двенадцатилетним мальчиком он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его дипломная работа была удостоена Большой серебряной медали. После переезда нашего героя в Ялту началась активная переписка городского головы барона Врангеля с таврическим губернатором Всеволожским о назначении Краснова городским архитектором вместо увольнявшегося Штакеншнейдера. Вопрос решился положительно, и уже в 24 года Краснов получил столь ответственную должность.

В Крыму Краснов возвёл свыше 60 значительных построек, многие из них — для членов Императорской Фамилии. В 1911 году за возведение Ливадийского дворца он был пожалован в архитекторы Высочайшего Двора и награждён орденом Св. Владимира четвёртой степени вне очереди, а через два года — избран Петербургской Академией художеств академиком и утвержден в чине надворного советника.

Последней его постройкой на родине стал лазарет для офицеров имени Императрицы Александры Федоровны, за который архитектор был удостоен титула действительного статского советника. После революции, не имея средств к существованию, он был вынужден вместе с семьёй уехать вначале на Мальту, в затем в Белград (ныне столица Сербии).

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

В Феодосии по проекту Николая Петровича Краснова была построена часовня в византийском стиле. К сожалению, до наших дней это строение не сохранилось. Как и многие замечательные образцы архитектуры рубежа XIX–XX веков, часовня была разрушена в годы фашистской оккупации города. Больше повезло другой архитектурной постройке мастера в Феодосии — даче «Виктория».

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Любопытны некоторые детали, запечатленные на фотографии ниже. Надпись на фасаде оповещает всех, что в здании находился или находится I СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ТРУДЯЩИХСЯ. Видны углубления в той части фасада, где изначально предполагалось разместить мозаику.

«Крымский Растрелли»: 153 года знаменитому архитектору Н. П. Краснову

Знакомая многим «шахматная клетка» на фронтоне дачи появилась уже в конце 40-х годов после реставрации здания.

Могила профессора Айвазовского

В ограде армянской церкви св. Сергия находится последнее пристанище Ивана Константиновича Айвазовского. Будет справедливо…
18.04.17

Башня св. Константина

Памятник средневекового фортификационного зодчества, один из сохранившихся элементов генуэзских оборонительных укреплений XIV века. Свое…

Генуэзская цитадель крепости Каффа

Крепость Каффу основали генуэзцы в качестве своего главного оплота на Черном море. Основная ее…